|
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 13Показания для назначения диеты.Показания для назначения диеты - острые инфекционные заболевания.Цель назначения диеты. Цель назначения диеты - поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.Общая характеристика диеты. Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; с повышенным содержанием витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора предпочтительны легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60о С) или холодными (не ниже 12о С). Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями. Химический состав и энергетическая ценность диеты. Химический состав диеты: белки - 70 г (60-70 % животные, особенно молочные), жиры - 60-70 г (15 % растительные), углеводы - 300 г (30 % легкоусвояемые), поваренная соль - 8-10 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость - 2л и больше. Энергоценность диеты - 2000-2100 ккал. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты. Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит. Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия. Супы. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. Исключают из диеты: жирные бульоны, щи, борщ, супы из бобовых, пшена. Мясо и птица. Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки, паровые. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы. Рыба. Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском. Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы. Молочные продукты. Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда. Исключают из диеты: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый жирный сыр. Яйца. Всмятку, паровые, белковые омлеты. Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. Крупы. Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель. Исключают из диеты: пшено, ячневую, перловую, кукурузную крупы, бобовые. Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. Исключают из диеты: белокачанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы. Закуски. Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди. Исключают из диеты: жирные и острые закуски, копчености, консервы. Плоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, мармелад. Исключают из диеты: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные. Соусы и прянности. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. Исключают из диеты: острые, жирные соусы, пряности. Напитки. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкий с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар щиповника и пшеничных отрубей, морсы. Исключают из диеты: какао. Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда. Исключают из диеты: другие жиры. Примерное меню диеты № 13.1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном. 2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника. Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый. Полдник: яблоко печеное. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок. На ночь: кефир.
•
Диета №1,
№1а, №1б -
язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
• Диета №2 - хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты • Диета №3 - запоры • Диета №4, №4а, №4б, №4в - заболевания кишечника с поносами • Диета №5, №5а - заболевания печени и желчных путей • Диета № 6 - подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты • Диета №7, №7а, №7б - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит) • Диета №8 - ожирение • Диета №9 - сахарный диабет • Диета №10 - заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения • Диета №11 - туберкулез • Диета №12 - функциональные заболевания нервной системы • Диета №13 - острые инфекционные заболевания • Диета №14 - почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов • Диета №15 - различные заболевания, не требующие специальных диет |
|||
Главная | Анкета | Диета | Магазин спорт товаров |
Статьи | Красота |
Shop | Подарки | Скидки | Мед справочник | Карта |