В последнее время
спортсмены и профессиональные актеры при
необходимости сбрасывания веса все чаще стали обращаться к так
называемой диете углеводного чередования.
Допустим, вы отводите себе на похудение два месяца. Этот отрезок вы делите на четырехдневные циклы. Первый и второй дни этого цикла - низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3-4 граммов на килограмм веса, в то время как потребление углеводов составляет 0,5 грамма. Третий день - высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5-6 граммов на килограмм веса, при этом прием белка можно сократить до 1-1, 5 грамма. Четвертый день - умеренный: потребление белка - 2-2,5 грамма на килограмм веса, углеводов - 2-3 грамма. В результатеВ течение первых
двух низкоуглеводных дней организм почти полностью
истощает запасы гликогена. Параллельно с этим начинается расходование
жир. А после почти
полного истощения запасов гликогена к концу второго низкоуглеводного
дня процесс использования жира в качестве источника энергии доходит до
максимума.
Однако продолжать такую диету ни в коем случае нельзя, так как получивший вследствие углеводного истощения сильный стресс организм может "переключиться" на аварийный режим работы и начать сберегать жиры как антистрессовую "подушку", а на покрытие энергозатрат будет пускать наименее ценные с его точки зрения вещества, а именно - мышечные клетки, т.е. ту самую мышечную массу, которая придает упругость телу и хороший вид коже. Чтобы этого не произошло и предусмотрен высокоуглеводный день. В этот день вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя при этом прежнюю калорийность. Чтобы достичь этого, вы урезаете потребление белка, а количество потребляемого жира сводится к минимуму. Получив такую углеводную терапию, организм обязательно "запутается", то есть продолжит использовать в качестве энергии жиры, складируя одновременно гликоген в мышцах и печени. Но пополнить запас гликогена практически невозможно за один день, поэтому углеводы потребляются в 4-й день цикла, но уже более умеренно. После этих четырех дней цикл повторяется. При этом вес тела
меняется следующим образом: за первые два дня
углеводного истощения можно потерять 0,5-1 кг, причем даже в третий
день, когда вы едите много углеводов, этот процесс продолжается. К
вечеру четвертого - утру пятого дня значительная часть потерянного веса
возвращается, однако не стоит расстраиваться. Дело в том, что те
углеводы, которые вы съели, привели к задержке воды в организме (1
грамм углеводов связывает 4 грамма воды) и вновь набранные
граммы -
вовсе не жир. Уже к утру шестого дня (второго дня второго микроцикла)
вы будете весить столько же, сколько весили до начала углеводной
загрузки.
Преимущества диеты углеводного чередованияПрежде всего,
такая диета
позволяет максимально быстро запустить обмен веществ, причем, адаптации
к какой-то определенной калорийности
не происходит. Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно
высокий физический тонус и можете время от времени проводить
интенсивные физические тренировки.
Регулярное добавляя углеводов в диету не дает организму использовать мышцы в качестве топлива, что крайне важно, ведь чрезмерная потеря мышечной массы оборачивается застоящимся обменом веществ, вследствие чего вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не худеете. Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий психический тонус. Когда вы садитесь на диету и знаете, что будете лишены тех или иных продуктов два-три месяца, вас охватывает ужас. И совсем другое дело, когда вам просто планируете свое меню и едите определенные продукты в определенные дни И еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она работает! И работает на все 100! Ниже приводится примерная схема питания на все четыре дня микроцикла. Подбор продуктов, калорийность, частота приемов пищи, сугубо индивидуальны и диктуются такими обстоятельствами, как пол, возраст, личные пристрастия, наконец. Меню меню диеты углеводного чередования:1-2 дни цикла
Высокоуглеводный день
День умеренного приема углеводов
Четырехдневный цикл следования диете углеводного чередования - вовсе не догма. Многие худеющие с успехом видоизменяют эту схему, например, пять дней подряд, с понедельника по пятницу, "сидят" без углеводов, а затем в выходные "загружаются" углеводами или - в первые три дня применяя так называемое углеводное истощение, а затем в течение еще двух-трех дней - углеводную "загрузку". То же самое происходит и с манипулированием главными компонентами этой диеты - углеводами и белками. Кто-то, к примеру, потребляет изо дня в день одно и то же количество белка, урезая или повышая только прием углеводов. Кроме того, вовсе не обязательно постоянно придерживаться одной и той же калорийности: можно в высокоуглеводные дни существенно снизить количество калорий за счет сокращения потребления. УглеводыБольшую часть энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм человека получает с углеводами. У спортсменов по мере увеличения интенсивности и тяжести физических нагрузок потребность в углеводах увеличивается и может возрастать до 800 г в сутки. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.Очень большое содержание углеводов (более 65 г на 100 грамм продукта): сахар (песок), конфеты, мед, варенье, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, крупы манная, перловая, пшено, гречневая и овсяная, финики, изюм, урюк, чернослив. Большое содержание углеводов (40-60 г на 100 грамм продукта): хлеб (ржаной и пшеничный), фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные. Наиболее полезными считаются углеводы, которые проходят наименьшую обработку в процессе приготовления пищи. К примеру, - хлеб, приготовленный из цельных зерен, слабо проваренная овсяная каша, неочищенный рис. Эти полезная пища имеет большее количество волокон, помогающих организму удерживать уровень сахара в крови на нормальных цифрах. Если вы употребляете слишком много углеводов, больше, чем может преобразоваться в глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате, как нам всем слишком хорошо известно, образуется жир. Когда телу нужно больше топлива, жир преобразуется обратно в глюкозу, и вес тела снижается. Не относитесь к углеводам слишком пренебрежительно. Они в такой же степени необходимы для здоровья, как и остальные питательные вещества, и в грамме углеводов содержатся те же 4 калории, что и в грамме белка. Хотя не существует официальных норм потребления углеводов, рекомендуется минимум в 50 г в день, чтобы избежать кетоза, кислого состояния крови, которое может развиться, если для образования энергии используются преимущественно запасы жира. Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды (простые углеводы) - наиболее простые представители углеводов и при гидролизе не расщепляются до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза. Олигосахариды - более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза. Полисахариды - высокомолекулярные соединения - полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества. Моносахариды и олигосахариды обладают сладким вкусом, в связи с чем их называют сахарами. Полисахариды сладким вкусом не обладают. Если сладость раствора сахарозы принимать за 100%, то сладость фруктозы- 173%, глюкозы- 81%, мальтозы и галактозы - 32% и лактозы-16% Глюкоза - составная единица, из которой построены все важнейшие полисахариды - гликоген, крахмал и целлюлоза, также входит в состав сахарозы, лактозы и мальтозы. Она быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, а затем поступает в клетки органов, где вовлекается в процессы биологического окисления. Глюкоза наиболее легко и быстро усваиваемый источник энергии для человека. Для своего усвоения она требует инсулина. Роль глюкозы особенно велика для центральной нервной системы, где она является главным источником окисления. Она легко превращается в гликоген. Фруктоза менее распространена, чем глюкоза, и также быстро окисляется. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, но для своего усвоения она не требует инсулина. Этим обстоятельством, а также значительно более медленным всасыванием фруктозы сравнительно с глюкозой в кишечнике, объясняется лучшая переносимость ее больными сахарным диабетом. Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы). В организме человека большая часть ее превращается в печени в глюкозу, а также участвует в построении гемицеллюлозы. Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы служат мед, сладкие овощи и фрукты. Глюкоза и фруктоза содержатся во всех плодах. В семечковых преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) - глюкоза. Моносахариды - самый быстрый и качественный источник энергии для процессов, происходящих в клетке. Сахароза. Важнейший пищевой источник ее сахар. Попадая в организм, она легко разлагается на моносахариды. Но это возможно, если мы потребляем сырой свекольный или тростниковый сок. Обыкновенный сахар имеет на много более сложный процесс усвоения. Лактоза (молочный сахар) - основной углевод молока и молочных продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания. При отсутствии или уменьшении фермента лактозы, расщепляющей лактозу до глюкозы и галактозы, в желудочно-кишечном тракте наступает непереносимость молока. Гороскоп здоровья Микроэлементы Витамины содержание в 100 гр Диета от Фионы Крик Молитва для неумеренных в питании Протокол Табата - уникальная методика упражнений |
Прежде чем выбрать диету, обязательно посоветуйтесь с врачомРаспространненные диеты7 дней
удовольствия
Диета от Фионой Кирк Двухнедельная детокс-диета с фруктами Макробиотическое питание Диета Екатерины Миримановой Пивная диета Диета клиники Майо Средиземноморская диета Диета Усама Хамдий Диета по группе крови Кефирная диета Диета Кима Протасова Идеальная диета Гречневая диета Грейпфруктовая диета Диета для похудения ног Диета для живота Винная диета Геркулесовая диета Вегетарианская диета Витаминная диета Вкусная диета Водная диета Детокс-диета Экстренная диета Быстрая диета Диета Воловичевой Творожная диета Тибетская диета Помидорная диета Чайная диета Низкокалорийная диета Диета для талии Диета с яблочным уксусом Ягодная диета Японская диета Сырая диета Огуречная диета Очищающая диета Молочная диета Китайская диета Клубничная диета Диета красоты Лечебное питание и фитотерапия при сахарном диабете Капустная диета Диета на киви Трёхдневная диета Диета для восстановления после зимы На главную страницу Заполнить анкету |
|
Главная | Анкета | Диета | Магазин спорт товаров |
Статьи | Красота |
Shop | Подарки | Скидки | Мед справочник | Карта |