|
СВОЙСТВА
И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ 100
АК.
У
человека в организме содержится
15кг
белка. По
количеству генов, у человека предполагают наличие около 50000
видов
белков. Самый распространенный белок у человека - коллаген, на его долю
приходиться 30% от общего содержания белка.
Пептиды -
органические соединения, состоящие из остатков от 2
до 100 АК.
Олигопептиды -
органические соединения, состоящие из остатков от 2
до 10 АК.
Полипептиды -
органические соединения, состоящие из остатков от 10
до 100 АК.
Белки
имеют 3-4 уровня организации:
- Первичная
структура линейна, представлена последовательностью аминокислот,
соединенных пептидными связями;
- Вторичная
структура является пространственной, она образуется только водородными
связями. Выделяют α-спираль и β-складчатый
лист;
- Третичная
структура является пространственной, она образуется ковалентными,
водородными, ионными и гидрофобными связями. Образует белковые глобулы;
- Четвертичная
структура является пространственной, она образуется при соединении
нескольких белковых глобул слабыми водородными, ионными и гидрофобными
связями;
Разрушение
первичной структуры белка называется гидролиз.
Гидролиз пептидной связи идет в кислой и щелочной среде и с участием
ферментов
пептидаз (класс гидролаз).
Разрушение
вторичной, третичной и четвертичной
структур называется денатурацией.
Денатурация бывает обратимой,
когда разрушаются слабые связи (водородные, ионные, гидрофобные) и необратимой,
когда разрушаются прочные связи (ковалентные).
Классификация
белков
- По
составу белки делятся на простые (протеины)
и сложные (протеиды).
Простые белки содержат только остатки аминокислот. Сложные белки, кроме
аминокислот, содержат небелковый компонент: липиды, углеводы,
нуклеиновые кислоты, металлы, витамины, порфирины и т.д.
- По
форме белки делятся на глобулярные и фибриллярные.
Глобулярные белки содержат α-спираль, они как правило
водорастворимы. Фибриллярные белки содержат β-складчатую
структуру и водонерастворимы (кератин);
- Белки
делятся по выполняемым в организме функциям.
Функции
белков
- Структурная
(коллаген, эластин, кератин);
- Каталитическая
(ферменты);
- Транспортная
(гемоглобин, альбумины, глобулины);
- Сократительная
(актин, миозин);
- Защитная
(иммуноглобулины, фибриноген, плазминоген, лизоцим);
- Регуляторная
(гормоны, рецепторы);
- Онкотическое
давление (белки сыворотки крови);
- Буферная
(гемоглобин, белки сыворотки крови).
Свойства
белков
- Белки
в основном водорастворимые вещества, образующие коллоидный раствор;
- Белки
способны к денатурации и гидролизу;
- Обладают
амфотерными свойствами;
- Проявляют
оптическую активность, т.к. состоят из оптически активных L-аминокислот.
РОЛЬ
БЕЛКА В ПИТАНИИ. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОГО
БЕЛКА
Роль
белка в питании:
основной источник АК,
в первую очередь незаменимых.
Богаты
белками продукты животного происхождения:
мясо, рыба, сыр. Продукты растительного
происхождения содержат, как правило, мало белка (кроме бобовых).
Количество
белка в некоторых пищевых продуктах
Название продукта
|
Содержание белка, %
|
Мясо
|
18-22
|
Рыба
|
17-20
|
Сыр
|
20-36
|
Молоко
|
3,5
|
Рис
|
8,0
|
Горох
|
26
|
Соя
|
35
|
Картофель
|
1,5-2,0
|
Капуста
|
1,1-1,6
|
Морковь
|
0,8-1,0
|
Яблоки
|
0,3-0,4
|
Питательная
ценность белка
зависит от его аминокислотного состава и
способности усваиваться организмом.
Полноценным
белком, считается тот, который
полностью усваивается организмом и содержит все необходимые, в первую
очередь
незаменимые, АК в пропорции близкой к тканям человеческого организма. Биологическая
ценность такого
белка условно принимается за 100 (белки яиц и
молока). Белки животного происхождения имеют, как правило, высокую
биологическую ценность (97) (белки мяса говядины 98), а растительные
белки –
низкую (83-85) (белки кукурузы 36, белки пшеницы 52-65).
Растительные
белки, особенно пшеницы и других
злаковых, полностью не перевариваются, так как они защищены от
ферментов
целлюлозной оболочкой.
Многие
растительные белки бедны лизином,
метионином и триптофаном. Например, белки кукурузы содержат мало
лизина, но
достаточное количество триптофана. А белки бобов богаты лизином, но
содержат
мало триптофана. По отдельности эти белки является неполноценными, но
их смесь
содержит необходимое
человеку количество незаменимых АК.
В
ЖКТ не перевариваются некоторые белки
животного происхождения, имеющие фибриллярное строение. Например,
кератин -
белок волос, шерсти, перьев, копыт и рогов.
3.
АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС. ПРИНЦИПЫ
НОРМИРОВАНИЯ
БЕЛКА В ПИТАНИИ. БЕЛКОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Азотистый
баланс –
разница между количеством азота, поступающего с
пищей, и количеством выделяемого азота. Азот преимущественно поступает
в
организм в виде АК (95%), а выделяется в виде мочевины и аммонийных
солей.
Нулевой
азотистый баланс существует,
когда количество выделяемого азота равно
количеству поступающего в организм. Он
характерен для
здорового человека при нормальном питании.
Положительный азотистый
баланс существует,
когда из организма выделяется меньше
азота, чем поступает. Характерен для детей, беременных, пациентов,
выздоравливающих после тяжёлых болезней, а также при опухолевом росте.
Отрицательный
азотистый баланс существует,
когда из организма выделяется больше
азота, чем поступает. Наблюдают при старении, голодании, безбелковой
диете, во
время тяжёлых заболеваний, ожогах и травмах. При длительном голодании
организм
теряет в сутки около 4г азота при катаболизме 25г белка.
Нормы
белка в питании
- Для
здорового взрослого человека минимальное количество белка в пище
составляет 30-50 г/сут (при биологической ценности не ниже 70%). Оно
поддерживает азотистое равновесие, но не обеспечивает сохранение
работоспособности и здоровья человека.
- Для
здорового взрослого человека оптимальное количество белка в пище
составляет - 100-120 г/сут (или не менее 1г/кг в сут).
- Детям
до 12 лет достаточно 50 - 70 г/сут (4,0-1,5 г/кг в сут) (до 3
месяцев - 2,2 г/кг в сут, до 6 месяцев - 2,6 г/кг в сут, старше 6
месяцев - 2,9 г/кг в сут).
- Для
детей от 12- 15 лет оптимальное количество белка в пище составляет
- 100-120 г/сут.
Потребность
в пищевом белке возрастает:
- при
физических нагрузках (при тяжелых до 130-150г),
- при
низких температурах,
- в
период выздоровления после тяжелых заболеваний,
- при
беременности у женщин (3-4 г/кг белка /сут)
- при
росте у детей.
Потребность
в пищевом белке снижается:
- при
старении,
- при
повышении температуры окружающей среды
- при
тяжелых заболеваниях.
Потребность
в пищевом белке у мужчин выше, чем у
женщин.
Продолжительное
безбелковое питание вызывает
серьёзные нарушения обмена веществ и неизбежно заканчивается гибелью
организма.
Дефицит в пище даже одной незаменимой АК ведёт к неполному усвоению
других АК и
сопровождается развитием отрицательного азотистого баланса, истощением,
остановкой роста и нарушениями функций нервной системы.
У
животных при отсутствии цистеина возникает
острый некроз печени, гистидина — катаракта; отсутствие
метионина приводит к
анемии, ожирению и циррозу печени, облысению ‑ и
геморрагии в почках. Исключение лизина из
рациона молодых животных вызывает анемиею и внезапную гибель.
Заболевание
«Квашиоркор»,
в
переводе означает «золотой (или красный) мальчик»,
возникает при
недостаточности белкового питания. Оно характерно для Центральной
Африки.
Заболевание
развивается у детей, которые лишены
молока и других животных белков, а питаются
исключительно растительной пищей
(кукуруза, бананы, таро, просо). Квашиоркор характеризуется задержкой
роста,
анемией, гипопротеинемией (часто сопровождающейся отёками), жировым
перерождением печени. У лиц негроидной расы волосы приобретают
красно-коричневый оттенок. Часто это заболевание сопровождается
атрофией клеток
поджелудочной железы. В результате нарушается секреция панкреатических
ферментов и не усваивается даже то небольшое количество белков, которое
поступает
с пищей. Происходит поражение почек, вследствие чего резко
увеличивается
экскреция свободных аминокислот с мочой.
Без
лечения смертность детей составляет 50—90%.
Даже если дети выживают, длительная недостаточность белка приводит к
необратимым нарушениям не только физиологических функций, но и
умственных
способностей. Заболевание исчезает при своевременном переводе больного
на
богатую белком диету, включающую большие количества мясных и молочных
продуктов. Один из путей решения проблемы — добавление в пищу
препаратов
лизина.
ПЕРЕВАРИВАНИЕ
БЕЛКОВ В ЖКТ
Переваривание –
процесс гидролиза веществ до их ассимилируемых форм.
Всасывание –
процесс поступления веществ из просвета ЖКТ в
кровеносное русло.
В
пищевых продуктах содержатся в основном белки и
пептиды, которые, как правило, не способны всасываться, ассимилируемых
свободных аминокислот в пище очень мало.
Переваривание
белков и пептидов в ЖКТ происходит
под действием пищеварительных соков, содержащих ферменты протеазы,
которые относятся к классу гидролаз.
Протеазы гидролизуют
пептидных связей в белках и пептидах, их
делят на протеиназы (эндопептидазы)
и пептидазы (экзопептидазы).
Протеиназы (эндопептидазы)
катализируют расщепление
внутренних пептидных связей в белках и пептидах.
Пептидазы (экзопептидазы) отщепляют
от молекул белков и пептидов по одной
аминокислоте с карбоксильного или аминного конца. Соответственно
различают карбоксипептидазы и аминопептидазы.
Экзопептидазы функционируют в тонкой кишке.
Дипептидазы гидролизуют
дипептиды.
В
зависимости от особенностей строения активного
центра протеазы подразделяют на сериновые, тиоловые (цистеиновые),
кислые
протеиназы и металлоферменты, содержащие в активном центре атом металла
(чаще
Zn). К металлоферментам относится большинство известных пептидаз.
Протеазы
различают по субстратной специфичности,
т. е. способности гидролизовать связи между определёнными
аминокислотными
остатками.
Переваривание
белков начинается в желудке.
ПЕРЕВАРИВАНИЕ
БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ
Желудок
выполняет несколько функций: защитную
(обезвреживание пищи: HCl, лизоцим), переваривание (механическая и
химическая
обработка пищи: HCl, ферменты), всасывание, эндокринную (образование
гастрина и
гистамина) и экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты,
аммиака,
креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ).
Основная
пищеварительная функция желудка
– переваривание белка. Для пищеварения
слизистая оболочка желудка выделяет сложный по составу сок, который
представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость с
величиной
рН=1,5-2,0 (1,6-1,8) и относительной плотностью 1005. В сутки
выделяется 2-2,5
литра сока. Основной компонент желудочного сока вода (99,5%) в которой
растворены органические и неорганические вещества.
Состав
желудочного сока
Неорганические вещества
|
Кол-во
|
Органические вещества
|
Кол-во
|
Свободная НС1
|
20 ммоль/л, 0,4-0,5%
20-40 ТЕ
|
Пепсины (8 видов)
|
0—21 мг%
|
Связанная НС1
|
20-30 ТЕ
|
Ренин (только у грудных детей)
|
|
Хлориды
|
155,1 ммоль/л
|
Гастриксин
|
|
Натрий
|
31,3-189,3 ммоль/л
|
Желатиназа
|
|
Калий
|
5,6-35,3 ммоль/л
|
Липаза
|
|
кальций
|
|
Муцин
|
|
магний
|
|
Лизоцим
|
|
Азот небелковый
|
14,3—34,3 ммоль/л
|
Органические кислоты
|
|
Азот мочевины и аммиака
|
4,99—9,99 ммоль/л
|
|
|
Азот аминокислот
|
47,6-118,9 мкмоль/л
|
|
|
Сульфаты
|
|
|
|
фосфаты
|
|
|
|
бикарбонаты
|
|
|
|
Желудочный
сок синтезируется
железами, находящимися в слизистой оболочке желудка. Различают три вида
желез:
кардиальные, фундальные (собственные железы желудка) и пиллорические
(железы
привратника). Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных),
добавочных
клеток и мукоцитов.
Главные
клетки вырабатывают пепсиногены (пепсин,
гастриксин, реннин), обкладочные (париетальные) — соляную
кислоту, добавочные и
мукоциты — мукоидный секрет. Фундальные железы содержат все
три типа клеток.
Кислотность
желудочного сока
Кислотность
желудочного сока связана с наличием
в нем различных неорганических (HCl, кислые фосфаты) и органических
(оксо-,
окси-, амино-, нуклеиновые, жирные кислоты и т.д.) кислот. В связи с
этим
выделяют понятие общая
кислотность желудочного сока.
Основная причина кислотности желудочного сока связана с наличием в нем
соляной
кислоты. Соляная кислота в желудочном соке находится в свободном и в
связанном
(с белками и продуктами их переваривания) состоянии.
Механизм
образования соляной кислоты
Согласно
карбоангидразной теории, источником Н+ для
HCl является Н2СО3,
которая
об‑
разуется
в обкладочных клетках желудка из СО2 и
Н2О под действем карбоангидразы: Н2О
+ СО2 →
Н2СО3
Н2СО3 диссоциирует
на бикарбонат, который выделяется в
плазму крови в обмен на С1-, и Н+,
который активно
переносится Н+/К+-АТФ-азой
в просвет желудка в обмен на К+.
При
этом в просвете желудка концентрация Н+ увеличивается
в 106 раз,
концентрация НС1 достигает 0,16 М, а значения рН
снижается до 1,0-2,0. При максимальной активности обкладочные клетки
могут
продуцировать до 23 ммоль HCl в час. Синтез HCl - аэробный процесс,
требующий
большого количества АТФ, поэтому при гипоксии он снижается.
Вода
выходит из клеток в просвет желудка по
осмотическому градиенту
Функции НС1:
- Вызывает
денатурацию и набухание белков пищи, что увеличивает доступность их
пептидных связей для действия протеаз;
- Обладает
бактерицидным действием и препятствует попаданию патогенных бактерий в
кишечник;
- Регуляция
активности протеолитических ферментов (активирует пепсиноген и создаёт
оптимум рН для протеолитических ферментов);
- Стимулирует
работу кишечника и поджелудочной железы.
Пепсиноген неактивный
фермент, синтезируется в главных клетках,
состоит из одной полипептидной цепи с молекулярной массой 40 кД.
В
просвете желудка под действием НС1 от N-конца
пепсиногена отщепляется пептид в 42 аминокислотных остатка, который
содержит
почти все положительно заряженные аминокислоты, имеющиеся в
пепсиногене. При
этом пепсиноген превращается в активный пепсин, он состоит
преимущественно из
отрицательно заряженных аминокислот, которые участвуют в формировании
активного
центра. Образовавшиеся под действием НС1 активные молекулы пепсина
быстро
активируют остальные молекулы пепсиногена аутокатализом.
Пепсин –
эндопептидаза, с молекулярной массой 32,7 кД и с
оптимумом рН=1,0-2,5. Пепсин гидролизует внутренние пептидные связи в
белке с
образованием коротких пептидов: хорошо - между ароматическими
аминокислотами
(фенилаланин, триптофан, тирозин) и хуже -между лейцином и
дикарбоновыми
аминокислотами.
Гастриксин –
эндопептидаза, с оптимумом рН=3,2-3,5. Образуется из
пепсиногена, гидролизует внутренние пептидные связи в белке с
образованием
коротких пептидов.
Реннин
(химозин)
– эндопептидаза, с оптимумом рН=4,5, вызывает
створаживание молока в присутствии ионов кальция. Есть только у детей
грудного
возраста. Основной белок молока — казеин, представляющий
смесь нескольких
белков, различающихся по аминокислотному составу и электрофоретической
подвижности. Реннин катализирует отщепление от казеинагликопептида, в
результате чего образуется параказеин. Параказеин присоединяет ионы Са2+,
образуя нерастворимый сгусток, чем предотвращает быстрый выход молока
из
желудка. Белки успевают расщепиться под дей‑
ствием
пепсина. В желудке взрослых людей реннина
нет, молоко у них створаживается под действием НС1 и пепсина.
Пепсин,
реннин и гастриксин имеют сходство по
первичной структуре, что указывает на их происхождение от общего
гена-предшественника.
Муцин
– мукопротеид
образующий слизь. Существует в 2 формах:
нерастворимая фракция - покрывает поверхность слизистой оболочки и
изолирует
эпителий от пищеварительного процесса (механическая и химическая
защита);
растворимая фракция - образует коллоидную систему, в которой растворены
компоненты желудочного сока. Обладает буферными свойствами, способна
нейтрализовать кислотность или щелочность.
Фактор
Касла –
гастромукопротеид, содержит пептид, отщепляющийся оп
пепсиногена (секрет главных клеток) и мукоид (секрет добавочных
клеток). Фактор
Касла связывает «внешний фактор» –
витамин В12, предотвращает его
разрушение и способствует всасыванию.
Лизоцим -
белок, обеспечивающий бактерицидные свойства
желудочного сока.
Нарушения
переваривания белков в желудке
При
заболеваниях желудка в желудочном соке часто
происходит изменение содержание соляной кислоты, реже - снижение
активности
пищеварительных ферментов, что приводит к нарушению процессов
переваривания
белков.
Для
диагностики заболеваний желудка определяют
кислотность желудочного сока, содержание в нем свободной и связанной
HCl,
пепсина, фактора Касла и наличие патологических компонентов: молочной
кислоты и
крови.
Определение
кислотности желудочного сока
Кислотность
желудочного сока выражается в
титрационных единицах (Т.Е.), определяется количеством мл 0,1Н раствора
NaOH,
пошедшего на титрование 100 мл желудочного сока. Титрование проводят в
присутствии двух индикаторов, что позволяет в одной пробе определить
свободную
HCl, связанную HCl и общую кислотность. В норме общая кислотность у
взрослых
составляет 40-60 Т.Е, кислотность свободной HCl - 20-40 Т.Е., связанной
HCl -
20-30 Т.Е.
В
качестве нарушений выделяют:
Повышенная
кислотность желудочного
сока. Она обычно сопровождается изжогой, диареей и может
быть симптомом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также
гиперацидного
гастрита.
Пониженная
кислотность желудочного
сока. Бывает при некоторых видах
гастритов.
Желудочная ахилия -
полное отсутствие НС1 и пепсина в желудочном соке. Наблюдается при
атрофических
гастритах и часто сопровождается пернициозной анемией вследствие
недостаточности выработки фактора Касла и нарушения всасывания витамина
В12.
Анацидность
- рН
желудочного сока >6,0. Свидетельствует о
значительной потере слизистой оболочкой желудка обкладочных клеток,
секретирующих соляную кислоту, что часто вызывает рак желудка.
Наличие
молочной кислоты. В
норме в желудочном соке молочная кислота
отсутствует. Она образуется при уменьшении содержания или отсутствии
свободной
соляной кислоты в результате размножения молочнокислых бактерий или при
злокачественных опухолях желудка, в клетках которых глюкоза окисляется
анаэробным путём.
Наличие
крови. Эритроциты
появляются в желудочном соке при
кровотечениях вследствие механических травм, язв и распада опухоли.
состояние
|
рН
|
Кислотность ТЕ
|
Пепсин
|
Фактор
Касла
|
Лактат
|
Кровь
|
общая
|
Связанная
HCl
|
Свободная
HCl
|
Норма
|
1,5-2,0
|
40-60
|
20-30
|
20-40
|
+
|
+
|
-
|
-
|
Гиперацидный
гастрит
|
1.0
|
80
|
|
40
|
+
|
+
|
-
|
-
|
Гипоацидный
гастрит
|
2,5
|
40
|
|
20
|
+
|
+
|
+
|
-
|
ахилия
|
7,0
|
20
|
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
Язва желудка
|
1,5
|
60
|
|
40
|
+
|
+
|
|
+
|
Рак желудка
|
≥6,0
|
40-60
|
|
20
|
+
|
+
|
+
|
+
|
При
диагностике заболеваний желудка, кроме
биохимических анализов, обязательно проводят
рентгенологические и эндоскопические
исследования, а также биопсию.
ПЕРЕВАРИВАНИЕ
БЕЛКОВ В КИШЕЧНИКЕ
Функции
тонкой и толстой кишок: 1). завершение
переваривания всех компонентов пищи; 2). всасывание образовавшихся
соединений;
3). удаление непереваренных продуктов (формирование каловых масс и их
эвакуация). 4). экскреторная. (выведение из организма мочевины, мочевой
кислоты, креатинина, ядов, лекарственных препаратов, кальция, тяжелых
металлов). 5) эндокринная (образование гормонов серотонин;
холецистокинин,
секретин; мотилин; соматостатин, вазоинтестинальный пептид (ВИП)); 6).
защитная
(образует защитный барьер от антигенных свойств пищи). 7).
метаболическая
(синтез витаминов групп В и К с помощью микрофлоры в толстом кишечнике).
Размельченные
и химически обработанные пищевые
массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус,
который поступает в двенадцатиперстную кишку.
Переваривание
белков происходит в кишечнике под
действием пищеварительных соков поджелудочной железы и тонкой кишки.
Для
пищеварения в поджелудочной железе
синтезируется сложный по составу сок, который представляет собой
бесцветную опалесцирующую
жидкость с величиной рН=7,5-8,8. В сутки выделяется 1,5-2,5 литра сока.
В
состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который
представлен неорганическими и органическими веществами.
В
соке содержится 5-6г общего белка, катионы Na+ (134-142
мг/л), Ca2+, К+ (4,7-7,4
мг/л), Мg2+ и
анионы Cl- (35-97
мг/л), SO32-, HPO42-,
особенно много в нем бикарбонатов - 150 ммоль/л.
Ферментная
часть секрета образуется в ацинарных
клетках, а жидкая (водно-электролитная) - муцин и бикарбонаты - в
эпителии
протоков.
В
панкреатическом соке содержится большое
количество гидролитических ферментов: липаз, фосфолипаз, эстераз,
нуклеаз,
амилаз, мальтаз и в неактивной форме эндопептидаз (трипсиноген,
химотрипсиноген, проколлагеназа, проэластаза) и экзопептидаз (прокарбоксипептидазы
А и В).
Активация
протеаз в просвете кишечника
происходит путём их частичного протеолиза.
Трипсиноген превращается
в активный трипсин под
действием энтеропептидазы эпителия
кишечника, которая отщепляет с N-конца трипсиногена
гексапептид Вал-(Асп)4-Лиз.
Образовавшийся трипсин частичным
протеолизом активирует оставшиеся проферменты
панкреатических протеаз (проэластаза, проколлагеназа и
прокарбоксипептидазы А и В, химотрипсиноген). В результате
образуют‑
ся
активные ферменты — эластаза, коллагеназа,
карбоксипептидазы А и В, и несколько активных химотрипсинов (π,
δ, α).
Химотрипсиноген состоит
из одной полипептидной цепи, содержащей 245 АК
и пяти дисульфидных мостиков. Под действием трипсина расщепляется
пептидная связь
между 15-й и 16-й аминокислотами, в результате чего образуется активный π-химотрипсин.
Далее
π-химотрипсин отщепляет дипептид
сер(14)-арг(15), что приводит к образованию δ-химотрипсина.
δ-химотрипсин отщепляет дипептида тре(147)-арг(148) что
приводит к
образованию стабильной формы активного фермента — α-химотрипсина,
который состоит из трёх полипептидных цепей, соединённых дисульфидными
мостиками.
Специфичность
действия протеаз
Трипсин преимущественно
гидролизует пептидные связи,
образованные карбоксильными группами аргинина и лизина.
Химотрипсины наиболее
активны в отношении пептидных связей,
образованных карбоксильными группами ароматических аминокислот (Фен,
Тир, Три).
Карбоксипептидазы
А и В — цинксодержащие
ферменты, отщепляют аминокислоты с С-конца. Карбоксипептидаза
А отщепляет
преимущественно аминокислоты, содержащие
ароматические или гидрофобные радикалы, а карбоксипептидаза
В —
остатки аргинина и лизина.
Поджелудочный
сок обеспечивает в просвете кишки
полостное переваривание. Ферменты поджелудочной железы гидролизуют
полипептиды
пищи до олигопептидов и аминокислот.
Возрастные
особенности панкреатического сока
Протеолитическая
активность пищеварительного
сока поджелудочной железы находится на довольно высоком уровне уже с
первых
месяцев жизни, достигая максимума к 4-6 годам. Липолитическая
активность
увеличивается в течение первого года ребенка. Активность поджелудочной
амилазы
к концу первого года жизни возрастает в 4 раза, достигая максимальных
значений
к 9 годам.
Кишечный
сок является продуктом деятельности
всей слизистой оболочки кишечника и представляет собой неоднородную
вязкую
жидкость, с величиной рН=7,2-8,6 (с усилением секреции рН повышается).
За сутки
у человека в тонкой кишке выделяется до 2,5л сока, а в толстой кишке -
50-100мл
сока. Кишечный сок продуцируется в основном бруннеровыми железами
12-перстной
кишки и либеркюновыми железами 12-перстной, тощей и подвздошной кишок.
Основной
компонент кишечного сока - вода, в
которой растворены органические (белки, аминокислоты, промежуточные
продукты
обмена, слизь) и неорганические (хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия,
калия,
кальция) компоненты.
В
кишечном соке содержится более 20 ферментов,
гидролизующих углеводы (мальтаза, трегалаза, инвертаза, лактаза, а- и
γ-амилазы),
белки и их фрагменты (аминопептидазы, трипептидазы,
дипептидазы,
энтерокиназа), липиды (моноглицеридлипаза,
карбоксиэстераза), нуклеазы,
фосфатазы и другие гидролазы. Состав кишечного сока меняется в
зависимости от
пищи.
Экзопептидазы
(аминопептидазы, три- и
дипептидазы) синтезируются кишечником сразу в активной форме, они
гидролизуют
оставшиеся олигопептиды до аминокислот.
Аминопептидазы последовательно
отщепляют N-концевые аминокислоты
пептидной цепи.
- Лейцинаминопептидаза —
Zn2+- или Мn2+-содержащий
фермент, обладает широкой специфичностью по отношению к N-концевым
аминокислотам.
- Аланинаминопептидаза.
Трипептидазы расщепляют
трипептиды на дипептиды и аминокислоты, а
дипептиды гидролизуют на аминокислоты дипептидазы.
Ферменты
кишечного сока функционируют
преимущественно в составе гликокаликса щеточной каемки кишечного
эпителия,
обеспечивая пристеночное и мембранное пищеварение.
Защита
клеток от действия протеаз
Клетки
поджелудочной железы защищены от действия
пищеварительных ферментов тем, что:
- эти
ферменты образуются в клетках поджелудочной железы в неактивной
форме и активируются только после секреции
в просвет кишечника.
- в
клетках поджелудочной железы присутствует белок-ингибитор
трипсина, образующий с
активной формой фермента (в случае преждевременной активации) прочный
комплекс.
В
полости желудка и кишечника протеазы не
контактируют с белками клеток, поскольку слизистая оболочка покрыта
слоем
слизи, а каждая клетка содержит на наружной поверхности плазматической
мембраны
полисахариды, которые не расщепляются протеазами и тем самым защищают
клетку от
их действия.
Разрушение
клеточных белков протеазами
происходит при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
РЕГУЛЯЦИЯ
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
Натощак
секретируется незначительное количество
желудочного сока.
Регуляция
секреции желудочного сока
осуществляется в 3 фазы:
1.
Мозговая
(сложнорефлекторная) фаза.
Осуществляется через комплекс условных и безусловных
рефлексов. Вид, запах и вкус пищи активируют нейроны вагуса в
центре регуляции желудочной секреции. Окончания вагуса в желудке
выделяют ацетилхолин,
который через М-холинорецепторы стимулирует синтез
желудочного сока (главными, обкладочными и добавочными клетками), а
также
стимулирует выработку в желудке гормонов гастрина и гистамина;
2.
Желудочная
(нейро-гуморальная) фаза.
Возникает при нахождении пищи в желудке. За счет вагуса,
метасимпатической нервной системы,гастрина, гистамина и питательных
веществ (белки,
пептиды, АК)
стимулируется секреция желудочного сока. (Метасимпатическая нервная
система
(МНС) представляет собой комплекс микроганглиев, расположенных в
стенках
внутренних органов. МНС координирует и регулирует моторную,
секреторную,
абсорбционную, эндокринную, иммунную функции полых внутренних органов).
3.
Кишечная фаза.
При недостаточной обработки пищи из кишечника
возникают сигналы, стимулирующие желудочную секрецию (за счет рефлексов
местных
и центральных, возникающих с рецепторов кишечника и реализующихся через
вагус,
МСН, гастрин, гистамин). При избытке HCl или чрезмерном разрушении
пищевых
продуктов, из кишечника возникают сигналы, тормозящие желудочную
секрецию
(через секретин, холецистокинин, ВИП, ГИП).
Гастрин –
гормон пептидной природы, производимый G-клетками
желудка (гастрин-17 из 17 аминокислот, и гастрин-14 из 14 аминокислот),
расположенными в основном в антральном отделе желудка.
Секрецию
гастрина стимулируют:
- Ацетилхолин
вагуса;
- белки,
продукты гидролиза;
- бомбензин;
- инсулин;
- адреналин
(слабо);
- высокий
уровень глюкокортикоидов;
- гиперкальциемия.
Секрецию
гастрина угнетают:
- высокий
уровнень HCl в желудке;
- холецистокинин;
- секретин;
- глюкагон;
- серотонин;
- ГИП;
- ВИП;
- простагландин
Е;
- эндогенные
опиоиды — эндорфины и энкефалины;
- аденозин;
- кальцитонин;
- соматостатин
(сильно);
Эффекты
гастрина:
- Гастрин
связывается с гастриновыми рецепторами в желудке и активирует через
аденилатциклазную систему синтез желудочного сока: он стимулирует
секрецию НС1, пепсиногена, бикарбонатов и слизи в слизистой желудка.
- Гастрин
увеличивает продукцию простагландина E в слизистой желудка, что
приводит к местному расширению сосудов, усилению кровоснабжения и
физиологическому ‑
- отёку
слизистой желудка и к миграции лейкоцитов в слизистую. Лейкоциты
принимают участие в процессах пищеварения, секретируя различные
ферменты и производя фагоцитоз.
- Гастрин
тормозит опорожнение желудка, что обеспечивает достаточную для
переваривания пищи длительность воздействия соляной кислоты и пепсина
на пищевой комок.
- Рецепторы
к гастрину имеются и в тонкой кишке и поджелудочной железе. Гастрин
увеличивает секрецию секретина, холецистокинина, соматостатина и ряда
других гормонально активных кишечных и панкреатических пептидов, а
также секрецию кишечных и панкреатических ферментов. Тем самым гастрин
создаёт условия для осуществления следующей, кишечной, фазы пищеварения.
Гистамин биогенный
амин, образующийся в энтерохромафиноподобных
клетках (ECL)
при декарбоксилировании аминокислоты гистидина.
Секрецию гистамина стимулирует ацетилхолин вагуса, гастрин, ингибирует
HCl.
Гистамин, через Н2-рецепторы, усиливает секрецию
HCl обкладочными
клетками.
Простогландины вырабатываются покровными
эпителиоцитами.
Секрецию простогландинов стимулирует HCl, ингибируют
глюкокортикоиды. Простогландины стимулируют слизеобразование, секрецию
бикарбонатов (нейтрализация рН), усиливают кровообращения в желудке.
Серотонин –
биогенный амин, образуется в энтерохромафинных
эндокриноцитах (ЕС)
из 5-окситриптофана. Секрецию серотонина
стимулирует HCl. Серотонин стимулирует секреторную (главные и слизистые
клетки)
и двигательную активность (миоциты) клеток желудка.
Соматостатин (пептид)
образуется в D-клетках. Соматостатин
ингибирует синтез ферментов, гормонов, соляной кислоты, увеличивает
скорость
всасывания воды и электролитов в тонкой кишке, снижает концентрацию
вазоактивных пептидов в крови, уменьшает частоту актов дефекации и
массу кала.
Пища,
поступающая в желудок, стимулирует
повышенное образование желудочного сока в течение 4-6 часов.
Количество, состав
и свойства желудочного сока меняются в зависимости от характера пищи, а
также
при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Наибольшее количество
желудочного
сока выделяется на белковую пищу, меньше – на углеводную, еще
меньше на жирную.
Регуляция
поджелудочной секреции
Регуляция
секреции поджелудочного сока
осуществляется в 3 фазы:
1.
Мозговая (сложнорефлекторная) фаза.
Осуществляется через комплекс условных и безусловных
рефлексов. Вид, запах и вкус пищи активируют нейроны вагуса в
центре регуляции панкреатической секреции. Окончания вагуса в
поджелудочной железе выделяют ацетилхолин,
который стимулирует синтез панкреатического сока.
2.
Желудочная (нейро-гуморальная) фаза.
Возникает при нахождении пищи в желудке. За счет вагуса, гастрина,
серотонина стимулируется
секреция поджелудочного сока.
3.
Кишечная фаза.
Кислый химус вызывает в кишечнике выделение
S-клетками секретина (белковый гормон). Секретин поступают в кровь и
стимулирует выделение из подже‑
лудочной
железы в тонкий кишечник панкреатического
сока, содержащего много НСО3-,
что нейтрализует НС1
желудочного сока и ингибирует пепсин. В результате рН возрастает от
1,5-2,0 до
7,0.
Поступление
пептидов в тонкий кишечник вызывает
секрецию холецистокинина (белкового гормона) в I-клетках, который
стимулирует
выделение панкреатического сока с большим содержанием ферментов.
Регуляция
кишечной секреции
Регуляция
деятельности желез тонкой кишки
осуществляется местными нервнорефлекторными механизмами, а также
гуморальными
влияниями и ингредиентами химуса. Механическое раздражение слизистой
оболочки
тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием
ферментов.
Местное раздражение слизистой кишки продуктами переваривания белков,
жиров,
соляной кислотой, панкреатическим соком вызывает отделение кишечного
сока,
богатого ферментами. Усиливают кишечное сокоотделение ГИП, ВИП,
мотилин.
Гормоны энтерокринин и дуокринин, выделяемые слизистой оболочкой тонкой
кишки,
стимулируют соответственно секрецию либеркюновых и бруннеровых желез.
Тормозное
действие оказывает соматостатин.
Мотилин (в
Мо-клетках) - стимулирует активность гладкомышечной
клеток кишечника.
ВСАСЫВАНИЕ
АМИНОКИСЛОТ В КИШЕЧНИКЕ
Всасывание
L-аминокислот (но не D) — активный
процесс, в результате которого аминокислоты переносятся через кишечную
стенку
от слизистой её поверхности в кровь.
Известно
пять специфических транспортных систем,
каждая из которых функционирует для переноса определённой группы
близких по
строению аминокислот:
- нейтральных,
короткой боковой цепью (аланин, серии, треонин);
- нейтральных,
с длинной или разветвлённой боковой цепью (валин, лейцин, изолейцин);
- с
катионными радикалами (лизин, аргинин);
- с
анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты);
- иминокислот
(пролин, оксипролин).
Существуют
2 основных механизма переноса
аминокислот: симпорт с натрием и γ-глутамильный цикл.
1.
Симпорт
аминокислот с Na+.
Симпортом
с Nа+ переносятся
аминокислоты из первой и пятой группы, а
также метионин.
L-аминокислота
поступает в энтероцит путём
симпорта с ионом Na+. Далее
специфическая транслоказа переносит аминокислоту через мембрану в
кровь. Обмен
ионов натрия между клетками осуществляется путём первично-активного
транспорта
с помощью Na+, К+-АТФ-азы.
2.
γ-Глутамильный
цикл.
γ-глутамильный
цикл переносит некоторые
нейтральные аминокислоты (фенилаланин, лейцин) и аминокислоты с
катионными
радикалами (лизин) в кишечнике, почках и, по-видимому, мозге.
В
этой системе участвуют 6 ферментов, один из
которых находится в клеточной мембране, а остальные — в
цитозоле.
Мембранно-связанный фермент γ-глутамилтрансфераза
(гликопротеин) катализирует
перенос γ-глутамильной группы от глутатиона на
транспортируемую аминокислоту и
последую‑
щий
перенос комплекса в клетку. Амнокислота
отщепляется от у-глутамильного остатка под действием фермента
у-глутамилциклотрансферазы.
Дипептид
цистеинилглицин расщепляется под
действием пептидазы на 2 аминокислоты — цистеин и глицин. В
результате этих 3
реакций происходит
перенос одной молекулы аминокислоты в клетку
(или внутриклеточную структуру). Следующие 3 реакции обеспечивают
регенерацию
глутатиона, благодаря чему цикл повторяется многократно. Для транспорта
в
клетку одной молекулы аминокислоты с участием у-глутамильного цикла
затрачиваются 3 молекулы АТФ.
Поступление
аминокислот в организм
осуществляется двумя путями: через воротную систему печени, ведущую
прямо в
печень, и по лимфатическим сосудам, сообщающимся с кровью через грудной
лимфатический
проток. Максимальная концентрация аминокислот в крови достигается через
30—50
мин после приёма белковой пищи (углеводы и жиры замедляют всасывание
аминокислот). Аминокислоты при всасывании конкурируют друг с другом за
специфические участки связывания. Например, всасывание лейцина (если
концентрация
его достаточно высока) уменьшает всасывание изолейцина и валина.
НАРУШЕНИЕ
ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВ И ТРАНСПОРТА
АМИНОКИСЛОТ
Непереносимость
белков пищи (например,
молока и яиц) у взрослых людей. В норме у
взрослых людей из кишечника кровь попадают только лишенные
анти‑
генных
свойств аминокислоты. Однако, у некоторых
людей происходит сасывание в ЖКТ недопериваренных пептидов, антигенные
свойства
которых вызывают иммунные реакций.
У
новорожденных проницаемость слизистой оболочки
кишечника выше, чем у взрослых, поэтому в кровь поступают белки
(антитела)
молозива, необходимые для создания пассивного иммунитета. Процесс
облегчается
наличием в молозиве белка — ингибитора трипсина и низкой
активностью
протеолитических ферментов новорождённых.
При
заболевании целиакии (нетропической
спру) происходит
нарушение кле‑
ток
слизистой оболочки кишечника, где всасываются
небольшие негидролизованные пептиды. Целиакия характеризуется
повышенной
чувствительностью к глютену — белку клейковины зёрен злаков,
употребляемых с
пищей человеком. Этот белок оказывает токсическое действие на слизистую
оболочку тонкой кишки, что приводит к её патологическим изменениям и
нарушению
всасывания.
Цистинурия, болезнь Хартнапа и
некоторые другие, возникают вслед‑
ствие
дефекта переносчиков нейтральных аминокислот
в кишечнике и почках. Описана врождённая патология, ‑связанная
с дефектом
фермента 5-оксопролиназы. При этом с мочой выделяется оксопролин. У
этих
больных нарушены транспорт аминокислот в ткани и их метаболизм в
клетках.
4.
«Гниение» белков в кишечнике. Роль
УДФ-глюкуроновой кислоты и ФАФС в процессах обезвреживания и выведения
продуктов «гниения» (фенол, индол, скатол, индоксил
и др.).
ГНИЕНИЕ
Гниение –
(putrefacio) процесс расщепления азотсодержащих,
главным образом белковых веществ, в результате жизнедеятельности
микроорганизмов.
В
аэробных условиях белковые молекулы
подвергаются более глубокому распаду с образованием множества
промежуточных
продуктов, распад идет вплоть до воды и газов.
В
анаэробных условиях образуется меньше
продуктов распада, но они являются более токсичными. В процессе гниения
образуются так называемые трупные яды или птомаины.
При
распаде цистеина, цистина и метионина образуются
таурин (C2H7NO3S),
этилсульфид (C4H10S),
метилмеркаптан (CH3-SH),
сероводород, аммиак, метиламин (CH3-NH2),
диметиламин
((CH3)2 NH),
триметиламин ((CH3)3 NH),
углекислота, водород, метан.
Из гистидина образуются
гистамин, имидазолилпировиноградная и уроканиновая кислоты.
Из фенилаланина и тирозина образуются
фенилпировиноградная, параоксифенилпировиноградная,
фенилмолочная и оксифенилмолочная кислоты. Оксифенилмолочная кислота
превращается в кумаровую кислоту, крезол (HO-C6H4-CH3),
оксибензойную кислоту (HO-C6H4-COOH)
и фенол (HO-C6H5).
При
декарбоксилировании фенилаланина, тирозина и 5-окситриптофана образуются
фенилэтиламин, тирамин и серотонин,
обладающие сильными фармакодинамическими свойствами.
Из триптофана образуются
окси и кетокислоты (индолилпропионовая и скатоуксусная кислоты), а
также скатол
индол имеющие токсические свойства.
В
кишечнике под действием микрофлоры триптафан
подвергается процессу гниения с образованием токсичных соединений:
скатола,
индола и триптамина.
Триптамин -
галлюциноген и возбудитель; вызывает сонное
оцепенение без вялости и утомления. Присутствие скатола в
кале и придает фекалиям характерный запах.
Из лизина бактериями
при
декарбоксилировании образуется кадаверин NH2(CH2)5NH2.
Ядовитость кадаверина относительно невелика. Обнаружен у растений.
Из орнитина NH2CH2CH2CH2CH(NH2)СООН
бактериями при декарбоксилировании образуется путресцин H2N(CH2)4NH2.
В тканях организма путресцин — исходное соединение для
синтеза двух
физиологически активных полиаминов — спермидина и спермина.
Эти вещества наряду
с путресцином, кадаверином и другими диаминами входят в состав рибосом,
участвуя в поддержании их структуры.
Пуриновые
основания при
гниении превращаются в гипоксантин
и ксантин. а при
участии ксантиноксидазы переходят в
мочевину и углекислый аммиак.
Гем в
процессе гниения переходит в гематин или стеркобилиноген.
Холестерин (C27H46O)
превращается в
копростерин (C27H48O).
|
|
|