ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ ПРОДУКТОВ

Многие замечали, кто придерживался диет, что человек старательно соблюдает все рекомендации диетологов, а вес не уходит, в чем же дело? Дело в неучтенном гликемическом индексе.
Глюкоза - основное "топливо" для нашего организма. Она необходима также для работы мозга. Глюкоза постоянно циркулирует в крови и откладывается в виде ГЛЮКОГЕНА в мускулах и печени. Уровень глюкозы (сахара) в крови (иначе говоря, ГЛИКЕМИЯ) составляет натощак 1г. глюкозы на 1 л. крови.  Товары и тренажеры помогающие привести себя в форму

В первые 30 минут после еды, содержание глюкозы в крови повышается, достигая максимального уровня (ГИПЕРГЛИКЕМИЯ) примерно через полчаса после поступления в организм любого углевода, причем уровень гипергликемии определяется типом этого углевода. Далее включается в работу выделенный поджелудочной железой особый гормон ИНСУЛИН, который "прогоняет" избыток глюкозы в печень и мышечную ткань, после чего уровень глюкозы в крови падает (ГИПОГЛИКЕМИЯ), а затем возвращается к прежнему (нормальному) уровню.

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это способность конкретного продукта повышать содержание сахара в крови - это называется
ГИПЕРГЛИКЕМИЯ. За единицу отсчета была взята глюкоза, а ее гликемический индекс равен ста баллам или процентам. Поэтому, те кто употребляет продукты с высоким ГИ, на восемьдесят один процентов больше употребляют калорий, чем те, кто употребляет с низким гликемическим индексом.

На прием пищи с высоким индексом, наша поджелудочная железа вырабатывает очень много инсулина, который доставляет углеводы прямо в жировые клетки, а там они преобразуются в жир. Поэтому, чем больше продуктов с высоким ГИ мы употребляем, тем труднее нам похудеть. Глюкоза – попадает в кровь, повышая уровень сахара в крови. В ответ на ее высокий уровень, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который понижает уровень сахара в крови, делая мембраны клеток более проницаемыми для поступления в них глюкозы и временно подавляя расщепление жиров и гликогена. Замкнутый круг, съел большой кусок торта, сразу большой выброс инсулина,  через 2 часа, организм требует опять "свою дозу".

Продукты, с низким гликемическим индексом имеет значение менее сорока - крупы, молочные продукты, некоторые фрукты, бобовые, почти все сырые овощи. Средний гликемический индекс сорок-семьдесят - тропические фрукты, сахар, безалкогольные напитки. Высокий гликемический индекс (картофель, хлеб, хлопья из злаков, отварные овощи). Самый высокий ГИ высокий – более семидесяти– у сладостей, булочек из пшеничной муки, пирожных.
Употребление углеводов вместе с жиром замедляет переваривание, и, следовательно, выброс глюкозы в кровь, существенно снижает ГИ. Время переваривания пищи

На гликемический индекс пищи, богатой углеводами влияют:


Необходимо употреблять больше фруктов и сырых овощей. Снижает гликемический индекс сочетание углеводов с белками. Так как белки замедляют всасывание сахаров в кровь, а присутствие углеводов, способствует лучшей усвояемости белков. Снижается индекс и при добавлении к углеводам небольшого количества жира. Так как ГИ зависит от степени переработки, то чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. Это касается по большей части зерновых.
В первой половине дня лучше употреблять продукты, ГИ которых выше тридцати пяти – каши, хлеб, макароны, определенные фрукты. Во второй половине дня нужно есть продукты с низким ГИ – овощи, творог. Ощелачивающие продукты.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Кукурузный сироп

115

Пиво

110

Глюкоза (декстроза)

100

Крахмальная патока

100

Модифицированный крахмал

100

Пшеничный сироп, рисовый сироп

100

Жареный картофель, картофельная запеканка

95

Картофельная мука (крахмал)

95

Картофель, приготовленный в духовке

95

Рисовая мука

95

Безглютеновый белый хлеб

90

Аррорут

85

Клейкий рис

90

Сельдерей корневой (приготовленный)

85

Морковь (приготовленная)

85

Булочки для гамбургера

85

Кукурузные хлопья

85

Быстроразваривающийся/пропаренный рис

85

Мед

85

Пастернак

85

Маис (кукурузный крахмал)

85

Воздушный рис 

85

Поп-корн (без сахара)

85

Рисовая пудинг на молоке

85

Рисовый пирог/пудинг

85

Репа, турнепс (приготовленные)

85

Белый бутербродный хлеб

85

Белая пшеничная мука

85

Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные)

80

Картофельное пюре

80

Пончики

75

Лазанья (мягкая пшеница)

75

Тыква

75

Рисовая молочная каша с сахаром

75

Кабачки/патиссоны

75

Вафли (с сахаром)

75

Арбуз

75

Бублики

70

Багет (французский длинный батон)

70

Печенье (бисквитное)

70

Булочка

70

Брюква

70

Шоколадный батончик (с сахаром)

70

Газированные напитки

70

Кукурузная мука

70

Круассан (рогалик)

70

Финики

70

Клецки

70

Маца (белая мука)

70

Просо, сорго

70

Патока

70

Маисовая каша

70

Лапша (мягкие сорта пшеницы)

70

Отварной картофель без кожуры

70

Перловая крупа

70

Банан приготовленный

70

Кукурузная каша (полента)

70

Картофельные чипсы, хрустящий картофель

70

Амарант

70

Равиоли (мягкая пшеница)

70

Очищенные зерновые завтраки (с сахаром)

70

Рисовый хлеб

70

Рисотто

70

Сухарики

70

Тако (маисовая лепешка)

70

Стандартный рис

70

Коричневый сахар

70

Белый сахар (сахароза)

70

Кускус, манка

65

Свекла (приготовленная)

65

Джем (с сахаром)

65

Темный дрожжевой хлеб

65

Мармелад (с сахаром)

65

Кленовый сироп

65

Мюсли (с сахаром или медом)

65

Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п.

65

Ананас (консервированный)

65

Плод хлебного дерева

65

Изюм (красный и желтый)

65

Айва (варенье/желе с сахаром)

65

Сорбет (с сахаром)

65

Ржаной хлеб (30% ржи)

65

Тамаринд, индийский финик (сладкий)

65

Сладкая кукуруза

65

Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару

65

Ямс (батат, сладкий картофель)

65

Цельнозерновой хлеб

65

Абрикосы (консервированные с сиропом)

60

Банан (спелый)

60

Ячмень шелушенный

60

Каштан

60

Манная крупа из твердой пшеницы

60

Мороженое (обычное с добавлением сахара)

60

Лазанья (твердая пшеница)

60

Длиннозерный рис

60

Майонез (промышленный, подслащенный)

60

Дыня (мускусная, мускатная и др.)

60

Пицца

60

Овсяная каша

60

Равиоли (твердая пшеница)

60

Ароматный рис (жасмин и т.д.)

60

Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар)

55

Какао-порошок (с сахаром)

60

Слива японская, локва

55

Булгур (приготовленный)

55

Манговый сок (не подслащенный)

55

Виноградный сок (без сахара)

55

Маниока, юкка, кассава, тапиока

55

Кетчуп

55

Персики (консервированные с сиропом)

55

Краснозерный рис

55

Спагетти (хорошо проваренные)

55

Горчица (с добавлением сахара)

55

Таглиателли (хорошо проваренные)

55

Папайя (свежая)

55

Суши

55

Продукты со средним гликемическим индексом

Рис басмати

50

Бисквит (из цельной муки без сахара)

50

Зерновой батончик без сахара

50

Чайот

50

Клюквенный сок без сахара

50

Топинамбур

50

Киви

50

Личи (китайская слива)

50

Макароны (твердая пшеница)

50

Манго

50

Мюсли без сахара

50

Хурма

50

Ананасовый сок без сахара

50

Хлеб из пшеницы спельта

50

Сладкий картофель

50

Яблочный сок (без сахара)

50

Макароны из цельной пшеницы

50

Коричневый неочищенный рис

50

Ячмень неочищенный

45

Коричневый рис басмати

45

Клюква

45

Кокос

45

Грейпфрутовый сок без сахара

45

Виноград, зеленый и красный

45

Зеленый горошек (консервированный)

45

Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа

45

Ананас

45

Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара)

45

Банан

45

Рожь (цельная, мука и хлеб)

45

Тост из цельного хлеба

45

Томатный соус (с сахаром)

45

Булгур из цельной пшеницы (приготовленный)

45

Цельнозерновые завтраки (без сахара)

45

Мука из квиноа (лебеды)

40

Бобы (сырые)

40

Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы

40

Сухой сидр

40

Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна)

40

Морковный сок (без сахара)

40

Кокосовое молоко

40

Сушеные абрикосы

40

Сушеные фиги

40

Сушеные сливы/чернослив

40

Пшеница английская (камут)

40

Фалафель

40

Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут)

40

Фасоль (консервированная)

40

Лактоза

40

Маца (цельная мука)

40

Овсяные хлопья (не вареные)

40

Овсяная крупа

40

Арахисовое масло (без добавления сахара)

40

Дынная груша

40

Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола

40

Айва (консервированная/желе без сахара)

40

Шербет (без сахара)

40

Песочное тесто (из цельной муки без сахара)

40

Спельта, полба (цельная)

40

   

Продукты с низким гликемическим индексом

Фасоль адзуки

35

Дикий рис

35

Амарант, семена

35

Яблоко (свежее)

35

Яблочное пюре

35

Гиацинтовые бобы (лобия)

35

Мясное ассорти с бобами

35

Сельдерей корневой (сырой)

35

Мука из нута

35

Турецкий горох, нут(консервированный)

35

Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы)

35

Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара)

35

Анона

35

Дижонская горчица

35

Сушеные яблоки

35

Сушеные томаты

35

Хлеб из пророщенных зерен

35

Зеленый горошек (свежий)

35

Фиги

35

Кукуруза, маис

35

Мороженое (с фруктозой)

35

Кунжут (семена)

35

Фасоль

35

Апельсин (свежий)

35

Нектарины

35

Слива (свежая)

35

Персики

35

Айва (свежая)

35

Гранат

35

Соевый йогурт (фруктовый вкус)

35

Квиноа (лебеда)

35

Семена подсолнечника

35

Компот (без сахара)

35

Томатный соус (натуральный, без сахара)

35

Томатный сок

35

Йогурт

35

Турецкие бобы

35

Соевое молоко

30

Дрожжи

35

Абрикос

30

Миндальное молоко

30

Коричневая чечевица

30

Свекла (сырая)

30

Турецкий горох (нут)

30

Морковь (сырая)

30

Фасоль волокнистая

30

Китайская лапша/вермишель из сои или золотистой фасоли

30

Грейпфрут, помелло (свежий)

30

Чеснок

30

Мармелад (без сахара)

30

Джем (без сахара)

30

Груша

30

Молоко (любой жирности)

30

Творог

30

Маракуйя, гранадилла, страстоцвет

30

Томаты

30

Мандарин

30

Желтая чечевица

30

Репа (сырая)

30

Голубика, черника, брусника

25

Ежевика, шелковица

25

Темный шоколад (более 70% какао)

25

Вишня

25

Пюре из нута

25

Зеленая чечевица

25

Арахисовая паста/пюре (без сахара)

25

Золотистая фасоль

25

Красная смородина

25

Малина (свежая)

25

Соевая мука

25

Тыквенные семечки

25

Клубника, земляника

25

Колотый горох

25

Паста/пюре из цельного фундука (без сахара)

25

Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара)

25

Крыжовник

25

Артишок

20

Баклажан

20

Шоколад без добавок (>85% какао)

20

Лимонный сок (без сахара)

20

Капустная пальма

20

Побеги бамбука

20

Какао-порошок (без сахара)

20

Соевый йогурт (без добавок)

20

Настоящая фруктоза, фруктовый сахар

20

Барбадосская вишня (ацерола)

20

Соевый соус (без сахара)

20

Миндаль

15

Агава (сироп)

15

Черная смородина

15

Спаржа

15

Брокколи

15

Отруби (овса, пшеницы и т.п.)

15

Капуста кочанная

15

Брюссельская капуста

15

Кешью

15

Порошок из плодов рожкового дерева

15

Сельдерей

15

Цветная капуста

15

Цикорий, эндивий

15

Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.п.)

15

Кабачки, цуккини

15

Перец чили

15

Фенхель

15

Огурец

15

Фундук

15

Имбирь

15

Грибы

15

Лук-порей

15

Лук репчатый

15

Оливки

15

Песто

15

Арахис

15

Соленые/маринованные огурцы

15

Физалис

15

Фисташки

15

Кедровые орехи

15

Ревень

15

Редис

15

Салат-латук

15

Турецкие бобы

15

Лук-шалот

15

Квашеная капуста

15

Соя

15

Щавель

15

Шпинат

15

Свекла листовая (мангольд)

15

Сладкий перец (красный, зеленый), паприка

15

Пророщенные семена

15

Грецкий орех

15

Тофу, соевый творог

15

Ракообразные

5

Авокадо

10

Уксус

 

Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ванилин и т.п.)

5

   

Важно учитывать, что промышленная и кулинарная обработка продуктов способствуют увеличению гликемического индекса. Например, гликемический индекс кукурузных хлопьев составляет - 85, а гликемический индекс кукурузы - 70, индекс пюре быстрого приготовления - 95, а гликемический индекс отварного картофеля - 70.

Кроме того, известно, что на величину гликемического индекса влияют: состав крахмала (соотношение амилоза : амилопектин), количество белков, а также количество и качество пищевых волокон, содержащихся в углеводном продукте. Так, белые булки из рафинированной муки, гамбургеры имеют гликемический индекс - 95, белый хлеб и батоны - 70, хлеб из муки грубого помола - 50, гликемический индекс белого рафинированного риса равен - 70, а индекс неочищенного риса составляет - 50.

Общая таблица -Гликемического индекса и пищевая ценность продуктов
Витамины и миниралы
Медицинские диеты
Поможет похудеть на 15 кг - это лён
Продукты – сжигатели жира
Гороскоп здоровья
Когда лучше начинать худеть?

Добавить рекламное объявление

Главная Анкета Диета Магазин
спорт товаров
Статьи Красота
Подарки Скидки Мед справочник Карта

Рейтинг@Mail.ru